学校日記

1月19日

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

給食献立

・牛乳
・練りごまトースト
・ポークビーンズ
・りんご

練りごまトーストは、マーガリン・練りごま・白ごま・グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。

作業をしながら調理員さんが、鉄板に並べるパンの向きについて話をしていました。
隣のパンと触れ合っていない鉄板の外側は、焼きが強くなる傾向があります。そのため、カリッと焼きたい時は、みみに厚みのある底面を外側に並べ、柔らかく仕上げたい時は、上面のみみを外側に並べているそうです。

給食の食パンは厚みがあるので、向原小では柔らかく焼き上がるよう、上面のみみを外側に並べてくれています。
調理員さんの優しさを感じました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
セロリー・・・・静岡
玉葱・・・・・・北海道
りんご・・・・・青森
じゃが芋・・・・鹿児島
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎