学校日記

1月18日

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

給食献立

・牛乳
・ご飯
・茎わかめの佃煮
・さばのごぼうみそ焼き
・かんぴょうの卵とじ汁

かんぴょうの卵とじ汁は、卵入りのすまし汁に、戻して短く切ったかんぴょうが入っています。かんぴょう独特の歯ざわりを楽しめる汁物です。
給食で卵を使う時は、液卵を放置することが無いよう使用直前に割り、殻の混入を防ぐためザルに通してから調理しています。
安全な給食を提供するための一手間です。

子供たちは、全体的によく食べてくれていました。
魚も食べてみたら美味しかったと、報告してくれた子が何人もいました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・青森
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・鹿児島
大根・・・・・・神奈川
小松菜・・・・・茨城
長葱・・・・・・千葉
卵・・・・・・・栃木
さば・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎