1月11日
- 公開日
- 2023/01/11
- 更新日
- 2023/01/11
給食献立
・牛乳
・関西風かけうどん
・磯辺もち
・フルーツポンチ
3学期の給食が始まりました。
給食室では、今年も「安全で美味しい給食」「子供たちにとって楽しみな給食」になるように、心を込めて給食を作ります。
本年も、よろしくお願いいたします。
関西風かけうどんは、昆布とさば節で出し汁をとり、薄口醤油を使って調味しています。あっさりとしていますが、出し汁の旨味と香りを味わうことができました。
今日は鏡開きにちなんで、磯辺もちを用意しました。
醤油にくぐらせたもちを海苔で巻き、ホイルで包んでからオーブンで焼きました。
教室へ行くと「もちが美味しかった」と、子供たちに大好評でした。
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・茨城
長葱・・・・・・千葉
白菜・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・茨城