学校日記

1月11日

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

給食献立

・牛乳
・関西風かけうどん
・磯辺もち
・フルーツポンチ

3学期の給食が始まりました。
給食室では、今年も「安全で美味しい給食」「子供たちにとって楽しみな給食」になるように、心を込めて給食を作ります。
本年も、よろしくお願いいたします。

関西風かけうどんは、昆布とさば節で出し汁をとり、薄口醤油を使って調味しています。あっさりとしていますが、出し汁の旨味と香りを味わうことができました。

今日は鏡開きにちなんで、磯辺もちを用意しました。
醤油にくぐらせたもちを海苔で巻き、ホイルで包んでからオーブンで焼きました。
教室へ行くと「もちが美味しかった」と、子供たちに大好評でした。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・茨城
長葱・・・・・・千葉
白菜・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・茨城