学校日記

12月6日

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

給食献立

・牛乳
・パプリカライスクリームソース
・パイン入りサラダ

パプリカライスは、米に塩とパプリカパウダーを加えて炊きました。鮮やかなオレンジ色がクリームソースに彩りを添えました。

クリームソースは、ホワイトルウでとろみを付けました。
ホワイトルウは、小麦粉・油・バターを弱火でじっくり炒めて作っています。ルウの完成が近づくと、甘さと香ばしさが混ざったような良い香りが調理室に漂います。この手作りのルウも美味しさのポイントです。

ご飯にかけて食べるので、今日は濃いめに味付けをし、最後にピザチーズでコクをだしました。
子供たちに好評で、よく食べてくれていました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
きゅうり・・・・高知
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
アスパラ・・・・メキシコ
キャベツ・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎