学校日記

12月1日

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

給食献立

・牛乳
・いなり寿司風混ぜご飯
・鮭の照り焼き
・すまし汁

今日は、いなり寿司の味をイメージして作った「いなり寿司風混ぜご飯」です。
給食では衛生面の関係で、炊きあがったご飯を握り、油揚げに詰める作業ができません。そのため、甘辛く煮た油揚げと具を酢飯に混ぜて、まるでいなり寿司のようなご飯を作りました。
ひじきや干し椎茸は、苦手な子も多いのですが、嬉しいことに全体的によく食べてくれていました。

                                                                                                                                                              
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
人参・・・・・・千葉
さやいんげん・・鹿児島
長葱・・・・・・埼玉
えのき茸・・・・長野
白菜・・・・・・長野
鮭・・・・・・・チリ