学校日記

11月22日<だしで味わう和食の

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

給食献立

・牛乳
・ごはん
・さばの味噌煮
・いそか和え
・きのこ汁

今日は「だしで味わう和食の日」の給食です。
きのこ汁には、さば節と昆布でとった出し汁を使い、醤油・塩・酒のみでシンプルに味付けをしました。美味しい出し汁を味わえる汁物です。

子供たちにも好評で、食缶を逆さにして、最後の一滴までおかわりをしてくれました。

                                                                                                                                                              
<主な産地>
長葱・・・・・・千葉
人参・・・・・・埼玉
白菜・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
大根・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
しいたけ・・・・栃木
しめじ・・・・・長野
えのきたけ・・・長野
豚肉・・・・・・茨城
さば・・・・・・ノルウェー
鶏骨・・・・・・宮崎