学校日記

11月17日

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

給食献立

・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
・甘酢和え

今日は、体が温まる肉豆腐を用意しました。
豆腐は茹でてから、出し汁・醤油・みりん・酒で別に煮て、味をしみ込ませました。豆腐と並行して、豚肉・玉葱・人参・糸こんにゃくを炒め、調味料を加えて煮込みます。そこへ、豆腐を入れ、長葱・小松菜・生姜を加えて仕上げました。
煮込み料理は、教室で配膳するまでに味がなじみ、より美味しくなります。
豆腐が美味しいと、子供たちに好評でした。

                                                                                                                                                               
<主な産地>
長葱・・・・・・千葉
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
キャベツ・・・・茨城
かぶ・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・茨城