学校日記

11月15日<七五三の行事食>

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

給食献立

・牛乳
・鮭ちらし寿司
・かきたま汁
・みかん

今日は、七五三をお祝いして「鮭ちらし寿司」と「かきたま汁」を用意しました。
鮭ちらし寿司は、ちらし寿司にたっぷり焼き鮭を混ぜたご飯です。
給食室で焼いた鮭は調理員さんが丁寧にほぐし、安全の為もう一度オーブンで焼きます。その他の人参・竹の子・干し椎茸・れんこんは、砂糖・醤油・酒で煮て具を作りました。
酢飯に鮭と具を混ぜ、いんげんと白ごまを振って仕上げました。
酢飯と鮭が良く合い、美味しくいただくことができました。
                                                                                                                                                               
<主な産地>
れんこん・・・・茨城
人参・・・・・・北海道
さやいんげん・・鹿児島
長葱・・・・・・千葉
えのき茸・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
みかん・・・・・愛媛
卵・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
鮭・・・・・・・チリ