学校日記

11月14日

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

給食献立

・牛乳
・ホイコーロー丼
・春雨と白菜の中華和え
・トマト

ホイコーロー丼は、豚肉・にんにく・生姜・干し椎茸・人参・玉葱・キャベツ・ピーマン・長葱を炒め、豆板醤を加えた甘辛い味噌で味付けをしました。
調理員さんが、キャベツを蒸して水分を切ってから加えてくれたので、味が薄くならず丼ぶりでも美味しく食べることができました。

中華和えは、子供たちに大人気でした。次々とおかわりの子が来て、あっという間に食缶が空っぽになっていました。
                                                                                                                                                               
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・栃木
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
ピーマン・・・・茨城
白菜・・・・・・茨城
きゅうり・・・・茨城
ミニトマト・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城