11月14日
- 公開日
- 2022/11/14
- 更新日
- 2022/11/14
給食献立
・牛乳
・ホイコーロー丼
・春雨と白菜の中華和え
・トマト
ホイコーロー丼は、豚肉・にんにく・生姜・干し椎茸・人参・玉葱・キャベツ・ピーマン・長葱を炒め、豆板醤を加えた甘辛い味噌で味付けをしました。
調理員さんが、キャベツを蒸して水分を切ってから加えてくれたので、味が薄くならず丼ぶりでも美味しく食べることができました。
中華和えは、子供たちに大人気でした。次々とおかわりの子が来て、あっという間に食缶が空っぽになっていました。
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・栃木
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
ピーマン・・・・茨城
白菜・・・・・・茨城
きゅうり・・・・茨城
ミニトマト・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城