学校日記

11月8日

公開日
2022/11/08
更新日
2022/11/08

給食献立

・牛乳
・スパゲッティあけぼのソース
・レンズ豆のサラダ

あけぼのソースは、あけぼの色の空をイメージした、トマトクリームのソースです。
ほんの少し加えたカレー粉の香りと風味が、アクセントになっています。
子供たちは、サンプルケースの前で「カレーの匂いがする」と、盛り上がっていました。

サラダには、レンズ豆を加えました。当初、レンズ豆は浸水し蒸す予定でしたが、芯が残りなかなか柔らかくなりませんでした。そのため、調理員さんがレンズ豆を茹でなおし、美味しく提供することができました。
豆を使ったサラダは、残菜が多くなりがちですが、今日はとても良く食べてくれました。
                                                                                                                                                               
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
きゅうり・・・・茨城
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉