10月27日
- 公開日
- 2022/10/27
- 更新日
- 2022/10/27
給食献立
・牛乳
・かけきつねうどん
・鬼まんじゅう
愛知県の郷土料理「鬼まんじゅう」を用意しました。
皮をむき角切りにしたさつま芋に、塩と砂糖をまぶします。15分程おき芋から水分がでたら、薄力粉を加え混ぜ、カップに入れオーブンでスチームをかけながら蒸しました。
子供たちは「何が入っているの?」と、興味津々の様子でした。
鬼まんじゅうは角切りにしたさつま芋の角が、ゴツゴツしている様が、鬼のツノや金棒を連想させることから、この名前がついたといわれています。放送で名前の由来が紹介されると「鬼をたべるぞ」と、楽しんで食べてくれていました。
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
白菜・・・・・・長野
長葱・・・・・・青森
さつま芋・・・・千葉
豚肉・・・・・・秋田