学校日記

10月11日

公開日
2022/10/11
更新日
2022/10/11

給食献立

・牛乳
・鯛めし
・いそか和え
・のっぺい汁
・りんご

今日は、愛媛県産の真鯛を使って「鯛めし」を作りました。
新型コロナウイルス感染症が拡大した影響で、魚の消費が低迷し、生産者の方々は大きな打撃を受けているそうです。
今回、国の対策事業を活用して、愛媛県産の真鯛を無償でいただけることになりました。

米は、だし昆布・酒・塩・醤油を加えて炊き、オーブンで焼いた真鯛を混ぜて仕上げました。真鯛の身がふっくらとした、美味しい鯛めしができました。

子供たちから「ありがとう」という感謝の声があがっていました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
真鯛・・・・・・愛媛県
人参・・・・・・北海道
大根・・・・・・青森
ごぼう・・・・・青森
里芋・・・・・・埼玉
長葱・・・・・・青森
小松菜・・・・・埼玉
白菜・・・・・・長野
りんご・・・・・山形