学校日記

9月22日

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

給食献立

・牛乳
・ごはん
・いかのかりんとう揚げ
・豚汁

いかのかりんとう揚げは、醤油・酒・生姜汁で下味を付けたいかに、澱粉をまぶして揚げます。砂糖・みりん・醤油・酒で作ったタレをいかに絡めて作りました。
見た目がお菓子のかりんとうのようなので、かりんとう揚げとなりました。
「わあ、おいしい」「また作ってほしい」と、子供たちに大人気でした。

豚汁は、さば節でとった出し汁が効いて、薄味でも美味しくいただくことができました。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
大根・・・・・・青森
長葱・・・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・群馬
いか・・・・・・ペルー