学校日記

9月9日<十五夜の行事食>

公開日
2022/09/09
更新日
2022/09/09

給食献立

・牛乳
・こぎつねご飯
・かきたま汁
・お月見だんご

明日は十五夜ですね。
今日は、十五夜の行事食として「こぎつねご飯」と「お月見だんご」を用意しました。

お月見だんごは、白玉粉に蒸して潰したかぼちゃを練り込みます。するとクリーム色の生地が出来上がります。この生地を1人3個すつ、970個に分けて丸め、茹でて流水で冷やします。クリーム色だった生地は、茹で上がると濃い黄色に変わります。冷やしておいたシロップをからめ、ツヤツヤのお月見だんごが完成しました。

今日は、給食室にも「おいしかった」「作り方を教えてほしい」と、来てくれる子もいるほど、子供たちに大人気でした。食缶が空になっているクラスがたくさんあり、とても嬉しかったです。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・山形
小松菜・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・北海道
たまご・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・群馬