学校日記

9月8日

公開日
2022/09/08
更新日
2022/09/08

給食献立

・牛乳
・プルコギ丼
・カリカリ油揚げのサラダ

今日は、ご飯の上にプルコギを盛り付けて食べる「プルコギ丼」を用意しました。
肉と野菜を炒め、最後にタレを入れて仕上げます。もやしの水分で味が薄くならないように、調理員さんが一手間かけ、もやしをオーブンで蒸してから加えてくれました。
味の決め手となるタレは、すり下ろした玉葱・りんご・にんにく・生姜と、醤油・みりん・砂糖を煮て作りました。
甘辛い味付けは、ご飯との相性がよく、子供たちに大好評でした。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
もやし・・・・・栃木
にら・・・・・・山形
りんご・・・・・青森
生姜・・・・・・高知
きゅうり・・・・埼玉
豚肉・・・・・・群馬