学校日記

9月6日

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

給食献立

・牛乳
・わかめご飯
・赤魚のバーベキューソース
・小松菜の味噌汁

今日のご飯は、子供たちに人気の「わかめご飯」です。「おいしい」と、笑顔をみせてくれました。

バ赤魚のバーベキューソースは、酒と醤油で下味を付けた赤魚をオーブンで焼き、ソースをかけて仕上げました。ソースには、すり下ろしたリンゴとニンニクが入っています。リンゴの香りと甘味がアクセントとなっています。

小松菜の味噌汁には、一人25g、全体で9Kgの小松菜を使った具沢山の汁物です。
程よい小松菜とキャベツの歯ざわりを残して仕上げました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
長葱・・・・・・山形
にんにく・・・・青森
りんご・・・・・山形
じゃが芋・・・・北海道
小松菜・・・・・群馬
キャベツ・・・・群馬
赤魚・・・・・・アラスカ