9月2日
- 公開日
- 2022/09/02
- 更新日
- 2022/09/02
給食献立
・牛乳
・夏野菜のカレーライス
・コールスローサラダ
2学期の給食が始まりました。
休み中、給食室では、機械のメンテナンスや普段できない部分の清掃をして、給食の準備を行いました。また、給食室の照明がLEDになり、調理室がとても明るくなりました。
最初の給食は「夏野菜のカレーライス」を用意しました。今が旬のかぼちゃ・なす・トマトがたっぷり入ったカレーです。
子供たちは、「夏休みに、カレーはいっぱい食べたよ」「家では、カツカレーだった」「今日の給食おいしかった」「全部たべられたよ」など、嬉しそうに話をしてくれました。
<主な産地>
かぼちゃ・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・北海道
りんご・・・・・山形
キャベツ・・・・群馬
なす・・・・・・茨城
トマト・・・・・岐阜
きゅうり・・・・埼玉
豚肉・・・・・・群馬
鶏骨・・・・・・宮崎