学校日記

7月15日

公開日
2022/07/15
更新日
2022/07/15

給食献立

・牛乳
・チンジャオロース丼
・青のりビーンズポテト
・小玉スイカ

今日は、チンジャオロース丼を用意しました。
一般的なチンジャオロースは、肉・竹の子・ピーマンと、シンプルな具材で作ります。給食では、量を増やして配膳しやすくするために、人参と玉葱を加えました。ご飯と合うように、少し濃いめの味付けにしました。

青のりビーンズポテトは、揚げた大豆とじゃが芋に、塩・胡椒・青のりをまぶしました。
大豆が苦手な子も友達に「美味しいよ。」と声をかけられ、食べてくれました。
                                                                                                                                                                   
<主な産地>
じゃが芋・・・・茨城
人参・・・・・・青森
にんにく・・・・香川
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・兵庫
ピーマン・・・・熊本
小玉スイカ・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田