学校日記

7月11日

公開日
2022/07/11
更新日
2022/07/11

給食献立

・牛乳
・スパゲッティミートソース
・イタリアンドレッシングサラダ

今日は人気メニュー、スパゲッティミートソースを用意しました。
写真2枚目のように、一番奥の釜で麺を茹で、中央の釜でルウを作り、手前の釜でミートソースを作りました。

ミートソースには、11Kgの豚挽き肉、6.4Kgの人参、3Kgのマッシュルーム水煮、30Kgの玉葱を炒め、調味料を加えて煮込み、ルウを入れて濃度を付けて仕上げました。
野菜をたっぷり使っているので、自然な野菜の甘みを感じるミートソースができました。

子供たちから「おいしい。」「たくさんおかわりしたよ。」と、嬉しい声を聞くことができました。
                                                                                                                                                                   
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・兵庫
にんにく・・・・香川
セロリー・・・・静岡
キャベツ・・・・長野
きゅうり・・・・福島
ブロッコリー・・北海道
豚肉・・・・・・茨城