学校日記

7月5日

公開日
2022/07/05
更新日
2022/07/05

給食献立

・牛乳
・じゃことゆかりのご飯
・鶏肉入り卵焼き
・みそ汁

今日は、キャベツ・人参・じゃが芋・長葱・豆腐・小松菜を加えた、具沢山のみそ汁を作りました。
出し汁は、たっぷりのさば節を使ってとりました。出し汁がしっかり効いているので、あっさりとした具材でも、美味しくいただくことができました。

子供たちには、ほんのり甘い味付けの卵焼きが好評でした。
完食している子が多く「美味しい」「作り方を教えてほしい」という声が、あがっていました。
                                                                                                                                                                   
<主な産地>
人参・・・・・・青森
じゃが芋・・・・長崎
キャベツ・・・・長野
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木