学校日記

7月1日

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

給食献立

・牛乳
・ご飯
・鯖のみそだれ焼き
・おかか和え
・冬瓜汁

鯖のみそだれ焼きは、生姜汁・砂糖・みそ・醤油・酒を混ぜたタレに鯖を漬け込み、オーブンで焼きました。ご飯がすすむ、味付けでした。

おかか和えは、きゅうり・人参・キャベツを使っています。教室で野菜に、タレと花かつおを和えて配膳します。
甘辛いタレと花かつおの旨味で、美味しくいただけました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・青森
きゅうり・・・・福島
生姜・・・・・・高知
冬瓜・・・・・・愛知
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・埼玉
キャベツ・・・・長野
じゃが芋・・・・長崎
さば・・・・・・ノルウェー