学校日記

6月28日

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

給食献立

・牛乳
・みそラーメン
・カルシウムビーンズ
・さくらんぼ

今日は、大人気「みそラーメン」の登場です。
ラーメンのスープは、いつも通り鶏骨と野菜の皮などをじっくり時間をかけて煮だしました。その美味しいスープに、醤油・味噌で調味し、仕上げに生姜汁・ごま油・バターを加えました。

カルシウムビーンズは、カルシウムをたっぷりとれるメニューです。
澱粉をまぶして揚げた大豆と高野豆腐、乾煎りしたちりめんじゃこを使っています。食べやすい、エビチリのような豆板醤を加えたケチャップ味に仕上げました。
子供たちに「美味しい」と、好評でした。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・故知
玉葱・・・・・・兵庫
もやし・・・・・栃木
白菜・・・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
長葱・・・・・・茨城
さくらんぼ・・・山形
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎