学校日記

6月27日

公開日
2022/06/27
更新日
2022/06/27

給食献立

・牛乳
・あぶたま丼
・コールスロー
・パイナップル

あぶたま丼は、親子丼に油揚げを入れたような料理です。
鶏肉・玉葱・油揚げを甘辛く煮て、水で溶いた澱粉を入れてとろみを付けます。そこへ、卵を回し入れヘラでそっと混ぜ、釜に蓋をして加熱します。卵は2回に分けて加えました。
最後にグリンピースを入れ、中心温度計で火が通ったことを確認して仕上げました。
卵がトロトロに仕上がり、子供たちに大好評でした。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・千葉
玉葱・・・・・・兵庫
たまご・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
パイナップル・・フィリピン