学校日記

6月23日

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

給食献立

・牛乳
・にんじんご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・豆乳仕立ての野菜汁

にんじんご飯は、米に出し昆布・人参・塩・醤油・酒を加えて炊き、最後に白ごまを混ぜて作りました。だし昆布の香りがよく、人参の鮮やかなオレンジ色がきれいなご飯です。

豆乳仕立ての野菜汁は、みそ汁に豆乳を加えて仕上げます。豆乳を入れることで、味がまろやかになります。さつま芋の皮はむかずに、彩りとして使いました。野菜がたっぷり入っていて、子供たちにも好評でした。

                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・青森
白菜・・・・・・長野
さつま芋・・・・茨城
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
ししゃも・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・茨城