学校日記

6月15日

公開日
2022/06/15
更新日
2022/06/15

給食献立

鶏の塩ねぎソースは、下味をつけオーブンで焼いた鶏肉に、長葱をたっぷり入れて作ったソースをかけました。
ソースだけおかわりする子もいるくらい、子供たちに好評でした。

糸寒天のごま和えは、東京都伊豆諸島産の糸寒天を使っています。
糸寒天は、熱湯に浸すと溶けてしまうので、85度のお湯で戻し、手早く冷ましました。
ごま和えのタレに良く絡まり、シャキシャキとした歯触りも楽しむことができました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
キャベツ・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
糸寒天・・・・・東京
鶏肉・・・・・・宮崎