学校日記

6月10日

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

給食献立

・牛乳
・わかめご飯
・塩肉じゃが
・メロン

今日は、塩肉じゃがを用意しました。
油で、にんにく・生姜・豚肉・玉葱・人参を炒め、さば節でとった出し汁を加えます。そこへ、じゃが芋・糸こんにゃく・砂糖・酒も加えて煮込みます。塩・こしょう・みりん・薄口しょうゆで味を調え、最後にバターとグリンピースを散らして仕上げました。

塩味が効いた肉じゃがは、これから暑くなる季節にぴったりのメニューです。
子供たちにも好評で、良く食べてくれていました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・茨城
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・鹿児島
玉葱・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
メロン・・・・・茨城
豚肉・・・・・・埼玉