学校日記

6月3日<歯と口の健康週間>

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

給食献立

・牛乳
・ご飯
・骨太ふりかけ
・筑前煮
・華風きゅうり

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
今日は行事食として、カルシウムをたっぷり含み、噛みごたえのある食品を使った献立にしました。

骨太ふりかけは、酢・醤油・みりん・砂糖を煮たて、刻み昆布・ちりめんじゃこ・花かつお・白ごまを加え、パラパラになるまで水分を飛ばして作りました。
調理員さんが、ちりめんじゃこをカリッとするまで、オーブンで焼いてくれました。じゃこの食感がよく、ご飯によく合いました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
きゅうり・・・・埼玉
じゃが芋・・・・鹿児島
ごぼう・・・・・青森
さやいんげん・・千葉
鶏肉・・・・・・宮崎