学校日記

5月9日

公開日
2022/05/09
更新日
2022/05/09

給食献立

・牛乳
・中華風混ぜご飯
・春雨スープ
・メロン

中華風混ぜご飯は、もち米を加えて炊いたご飯に具を混ぜて作りました。具は、焼き豚・ごぼう・干し椎茸・竹の子・人参をごま油で炒め、酒・醤油・みりん・塩で調味したものです。
もちもちしたご飯と大きめに切った具材で、食べ応えのある一品になりました。
子供たちは「お肉がおいしい」「きのこが苦手だったけど、食べられたよ」など、嬉しい声が聞こえてきました。

今年度初めてだしたメロンにも、子供たちはとても喜んでくれました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・青森
玉葱・・・・・・佐賀
青梗菜・・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
メロン・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎
焼き豚・・・・・茨城