学校日記

5月6日

公開日
2022/05/06
更新日
2022/05/06

給食献立

・牛乳 
・ピザトースト
・キャベツのクリーム煮

連休明けの給食は、配膳しやすく、子供たちが食べやすいメニューを選びました。
クリーム煮は、玉葱・鶏肉・人参を炒め、鶏骨でとったスープとじゃが芋を加えて煮ます。そこへ牛乳と豆乳・キャベツ・ルウを加えて煮込み仕上げました。ルウは、小麦粉・バター・油を弱火でじっくり炒めて作ったホワイトルウです。
調理員さんが、程よく春キャベツの食感を残して作ってくれました。
美味しい春を味わうことができました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・佐賀
ピーマン・・・・茨城
玉葱・・・・・・佐賀
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・神奈川
ロースハム・・・埼玉
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎