学校日記

4月26日

公開日
2022/04/26
更新日
2022/04/26

給食献立

・牛乳 
・七穀ご飯
・ひじき入り卵焼き
・新玉葱のみそ汁

ひじき入り卵焼きは、じゃが芋・玉葱・鶏挽肉・ひじき・キャベツ・干し椎茸で具を作り、割りほぐした卵と合わせ、カップに入れオーブンで焼きました。

今日は、21Kg以上の卵を使いました。一つずつ小さなカップに割ってから、大きなバケツに移し入れます。
これはカップに入れた時に、卵が傷んで無いか確認をしています。
最初から大きなバケツに割り入れてしまうと卵の状態が分かりにくく、また痛みがあった場合、全ての卵が使えなくなってしまうからです。
程よいキツネ色で、美味しい卵が焼き上がりました。

みそ汁には、旬の新玉葱を使いました。肉厚な玉葱の食感と甘みで春を味わうことができました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
キャベツ・・・・愛知
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
じゃが芋・・・・鹿児島
小松菜・・・・・茨城
卵・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎