学校日記

4月25日

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

給食献立

・牛乳 
・グリンピースご飯
・ぶりの醤油麹焼き
・五目肉じゃが

グリンピースご飯は、生のグリンピースを米に加えて炊いたご飯です。豆を炊き込むことで、色は多少悪くなりますが、米に豆の風味を移すことができます。
今日は子供たちにも食べやすいように、炊き込みわかめを混ぜました。

五目肉じゃがは一般的な肉じゃがに、油揚げと水煮の竹の子を加えたものです。煮汁を吸った油揚げと、竹の子の食感が美味しい肉じゃがです。落し蓋をしながら、ゆっくりと味をしみ込ませました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
グリンピース・・鹿児島
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
じゃが芋・・・・鹿児島
ぶり・・・・・・三陸産
美生柑・・・・・愛媛
豚肉・・・・・・茨城