学校日記

4月13日

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

給食献立

・牛乳 
・かおりご飯
・ちゃんこ煮
・ごま和え

ちゃんこ煮は、さば節と昆布でとった出し汁で鶏の肉団子を煮て、ごぼう・人参・白菜・干し椎茸・大根・長葱・生揚げを加えて、酒・薄口醤油・塩・味噌で調味し、仕上げました。
食材から旨味がでて、スープまで美味しくいただくことができました。

ごま和えは、キャベツ・にんじん・もやし・さやいんげん・小松菜を使っています。
固い野菜から時間差をつけて茹でていき、確実に温度が上がっていることを確認し、手早く冷まします。ここでも、しっかり温度が下がっているか確認します。水気を切りクラスごとに分け、冷蔵庫に保管します。
ごま和えのタレは、練りごま・白ごま・砂糖・醤油・水を合わせて作りました。練りごまのコクと香りがとても良かったです。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・青森
長葱・・・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・茨城
大根・・・・・・神奈川
もやし・・・・・栃木
さやいんげん・・鹿児島
小松菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎