学校日記

3月15日

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

給食献立

・牛乳 
・かけきつねうどん
・スイートポテト
・いよかん

きつねうどんとスイートポテトは、どちらも6年生のリクエスト給食です。
うどんの油揚げは、一人1/2枚の油揚げを出し汁・砂糖・みりん・醤油を使い弱火で煮て、味を含ませて作りました。
給食のうどんは、冷凍麺を使っているため、かけ汁が絡みにくいことがあります。この油揚げと麺を一緒に食べると煮汁が口の中に広がり、コシのある麺をより美味しく味わうことができます。

スイートポテトのさつま芋は、「べにはるか」という品種が届きました。
ねっとりとしたお芋だったので、手で丸めずにスプーンでカップに入れ、オーブンで焼きました。
滑らかな食感のスイートポテトが出来上がりました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
小松菜・・・・・埼玉
キャベツ・・・・愛知
長葱・・・・・・千葉
さつま芋・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田