学校日記

3月11日

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

給食献立

・牛乳 
・七穀ごはん
・ししゃもの南蛮焼き
・呉汁
・清見オレンジ

ししゃもの南蛮焼きは、長葱・唐辛子・砂糖・酒・醤油・酢・水を合わせて加熱し、タレを作ります。このタレを焼いたししゃもにかけて仕上げました。
鶏肉や切り身の魚にも合うタレです。「タレが美味しい」と、子供たちにも好評でした。

今日から学期末まで、牛乳パックのデザインが変わります。春休み期間中の牛乳飲用促進パッケージです。
子供たちは「赤い!」「なんで色が違うの」と、驚いていました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
長葱・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・青森
長葱・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・埼玉
大根・・・・・・神奈川
清見オレンジ・・愛媛
ししゃも・・・・ノルウエー