3月3日<ひな祭りの行事食>
- 公開日
- 2022/03/03
- 更新日
- 2022/03/03
給食献立
・牛乳
・春のちらし寿司
・さわらの西京みそ焼き
・もずく汁
今日は、ひな祭りの行事食として、春のちらし寿司を用意しました。
春のちらし寿司には、春から初夏にかけて旬を迎える「ふき」を使っています。ふきは、酒と薄口醤油、みりんで煮て味をつけました。
ほろ苦い春の味覚を味わうことができました。
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
ふき・・・・・・愛知
えのき茸・・・・長野
小松菜・・・・・埼玉
玉葱・・・・・・北海道
白菜・・・・・・茨城
長葱・・・・・・埼玉
さわら・・・・・東シナ海