学校日記

2月25日

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

給食献立

・牛乳
・七穀ご飯
・ふかの香り揚げ
・豆乳仕立ての野菜汁

香り揚げは、ふかに醤油・生姜・にんにくで下味をつけ、澱粉をまぶし揚げます。写真のように美味しそうな色に揚がりました。ここへ、酢と砂糖・醤油・水を合わせて作ったタレをかけて仕上げます。
とても好評で嬉しいことに、たくさんの子供たちから作り方を聞かれました。

豆乳仕立ての野菜汁は、具沢山のみそ汁に豆乳を加えたものです。
豆乳の効果で、まろやかな口当たりになります。体も温まりました。
                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
長葱・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・千葉
白菜・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・鹿児島
豚肉・・・・・・茨城
ふか・・・・・・北太平洋
ベーコン・・・・埼玉