学校日記

2月22日

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

給食献立

・牛乳
・かけわかめうどん
・信玄もち
・オレンジ

信玄もちは、6年生のリクエスト給食です。
山梨県の有名な土産菓子「信玄餅」をイメージして作りました。
白玉粉と小麦粉を3:1の割合で合わせて団子を作ります。今日は、一人3個ずつ、約800個の団子を丸めました。茹でた団子は、水にさらして冷まし、黒砂糖のシロップを絡めます。カップに入れて配缶し、教室できな粉をかけてもらいました。

今日のわかめうどんは、豚肉・油揚げ・キャベツ・人参・長葱・小松菜・わかめを使った具沢山のかけ汁でしたが、子供たちは全体的に良く食べてくれました。
                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
オレンジ・・・・アメリカ
豚肉・・・・・・茨城