学校日記

2月17日<オリパラ給食:中国>

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

給食献立

・牛乳
・ご飯
・鶏肉の北京ダック風
・白菜の甘酢和え(ラーパーツァイ)
・卵スープ

今日は、オリパラ給食として中国の料理を用意しました。
鶏肉の北京ダック風は、香ばしく焼いたアヒルの肉に、甘辛いタレを付けて食べる北京ダックを給食用にアレンジして作りました。
肉が焼きあがると、給食室内に美味しそうな香りが漂っていました。とてもいい焼き色です。最後に、甜麺醤やはちみつを加えて作った甘辛いタレをかけて仕上げました。
子供たちに大好評で、とてもよく食べてくれていました。
                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
玉葱・・・・・・北海道
白菜・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
青梗菜・・・・・静岡
キャベツ・・・・愛知
長ねぎ・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・宮崎