2月10日
- 公開日
- 2022/02/10
- 更新日
- 2022/02/10
給食献立
・牛乳
・ご飯
・さばの韓国風焼き
・わかめスープ
さばの韓国風焼きは、にんにく・生姜・長葱のみじん切りと、砂糖・みりん・醤油・白ごま・ごま油・一味唐辛子を合わせてタレを作ります。
このタレの半分を使い、さばをつけ込みます。残りのタレは煮詰めておきます。焼いたさばに、煮詰めたタレをかけて仕上げました。
普段、魚が苦手な子が「おいしかった」と報告してくれました。
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
長葱・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・栃木
生姜・・・・・・高知
青梗菜・・・・・静岡
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎
さば・・・・・・ノルウェー