学校日記

2月2日

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

給食献立

・牛乳
・みそラーメン
・パンチビーンズ
・りんご

今日は、大人気メニュー「みそラーメン」と「パンチビーンズ」を用意しました。
給食室では8時頃から、鶏骨と人参や生姜の皮、長葱の青い部分などをじっくりと煮込み、ラーメンに使うスープをとります。この旨味たっぷりのスープが、美味しさのポイントです。

パンチビーンズは、柔らかく戻した大豆に澱粉を付け、油で揚げます。油を切ったら塩・パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーで味付けをして完成です。
カリッとした食感と香辛料の風味で、大豆が苦手な子でも食べてもらえるメニューです。

今日は、どのクラスでも大人気で、喜んで食べてくれました。

                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
白菜・・・・・・茨城
青梗菜・・・・・静岡
りんご・・・・・青森
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎