2月2日
- 公開日
- 2022/02/02
- 更新日
- 2022/02/02
給食献立
・牛乳
・みそラーメン
・パンチビーンズ
・りんご
今日は、大人気メニュー「みそラーメン」と「パンチビーンズ」を用意しました。
給食室では8時頃から、鶏骨と人参や生姜の皮、長葱の青い部分などをじっくりと煮込み、ラーメンに使うスープをとります。この旨味たっぷりのスープが、美味しさのポイントです。
パンチビーンズは、柔らかく戻した大豆に澱粉を付け、油で揚げます。油を切ったら塩・パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーで味付けをして完成です。
カリッとした食感と香辛料の風味で、大豆が苦手な子でも食べてもらえるメニューです。
今日は、どのクラスでも大人気で、喜んで食べてくれました。
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
白菜・・・・・・茨城
青梗菜・・・・・静岡
りんご・・・・・青森
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎