学校日記

1月14日

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

給食献立

・牛乳
・大根めし
・さばの生姜風味焼き
・みそ汁

大根めしは、ごま油で豚肉・大根・人参・干し椎茸を炒め、酒・醤油・塩で調味します。炊き上がったご飯に、白ごまと具を混ぜて仕上げました。
朝から給食室には、ごま油のよい香りが漂っていました。
子供たちにも好評で、空っぽになっているクラスが、たくさんありました。
                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
大根・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
じゃが芋・・・・栃木
白菜・・・・・・茨城
長葱・・・・・・埼玉
さば・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・秋田