学校日記

1月12日

公開日
2022/01/12
更新日
2022/01/12

給食献立

・牛乳
・チキンライス
・かぶとキャベツのスープ煮
・みかん

明けまして、おめでとうございます。
給食室は、今年も安全で美味しい給食を目指して頑張ります。
本年もよろしくお願いします。

冬休み中に、新しい炊飯器が1台入りました。
古い炊飯器は19年前の物で、火加減の調整が出来なくなり、3段あるうちの1段が使えなくなっていました。
炊き上がったご飯を食べてみると、米の粒がしっかりとして程よい粘り気もあり、とても美味しく炊けていました。
これから向原小学校の調理室で大切に使っていきます。

久しぶりの給食なので、子供たちが食べやすく配膳が簡単なメニューにしました。朝から「今日の給食は何?」と質問され、子供たちも楽しみにしてくれていて、とても嬉しかったです。温かいスープ煮で、体も温まりました。
                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
セロリー・・・・静岡
じゃが芋・・・・鹿児島
かぶ・・・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
みかん・・・・・和歌山
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田
ベーコン・・・・千葉