学校日記

12月23日

公開日
2021/12/23
更新日
2021/12/23

給食献立

・ジョア
・チキンストロガノフ
・さいころサラダ
・花みかん

チキンストロガノフは、具材を炒めてトマトで煮込んだところに、ルウと生クリームを加えます。ルウはブラウンルウにしました。最後にグリンピースを散らして完成です。

さいころサラダは、じゃが芋と人参を角切りにしています。人参の赤・ブリッコリーの緑・じゃが芋の白・コーンの黄と、彩りが鮮やかな一品です。酢を多めに使った酸味のあるドレッシングでしたが、教室の様子を見に行くと、子供たちはとても良く食べてくれていました。

特別感をだそうと、飲み物はジョアにしました。
子供たちが配膳室にジョアを見にきては、「やったぁ!」と歓声をあげていました。喜んでもらえて、良かったです。

今日で、2学期の給食が終わりました。
調理室で「2学期が始まった頃は残菜が多かったクラスも、だんだん食べられるようになってきたね。嬉しいね。」という話をしました。最近、学校全体の残菜量が少なくなっています。本当に嬉しいことです。

今年も残すところわずかとなりました。たくさんの方のご協力があり、2学期の給食を終えることができました。ありがとうございました。
皆様、よいお年をお迎えください。
                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
セロリー・・・・千葉
ブロッコリー・・埼玉
みかん・・・・・和歌山
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎