学校日記

12月14日

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

給食献立

・牛乳
・ご飯
・エコふりかけ
・ふかの東煮
・みそ汁

エコふりかけは、みそ汁の出し汁をとった後の昆布とけずり節を使っています。昆布とけずり節は細かく刻み、砂糖・醤油・みりん・出し汁で水分がなくなるまで煮詰めて仕上げました。  
子供たちから「ふりかけが美味しい」と、嬉しい声を聞くことができました。
ふりかけを作るため、通常より3割程度多く昆布とけずり節を使い、出し汁をとったので、みそ汁もとても美味しくできました。

ふかの東煮は、澱粉をまぶし揚げた魚に、甘辛いタレと白ごまをまぶして作りました。
一口サイズで食べやすくご飯にも合う味付けで、子供たちに人気があります。今日も完食している子が多く見られました。 
                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
大根・・・・・・千葉
白菜・・・・・・茨城
えのき茸・・・・長野
長葱・・・・・・埼玉
ふか・・・・・・宮城