学校日記

12月2日

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食献立

・牛乳
・シナガック(フィリピン風ガーリックライス)
・ルンピアシャンハイ(フィリピン風春巻き)
・香味野菜とビーフンのスープ

今日はフィリピンの料理を用意しました。
シナガックは、フィリピン風ガーリックライスです。
にんにくと長葱、酒、塩、油を入れて炊きました。にんにくと長葱の香りが、食欲をそそりました。

ルンピアシャンハイは、フィリピンの屋台などで売られていて、手軽につまめる料理だそうです。本場では、チリソースなどを付け食べることが多いそうです。今日はチリソースのかわりに具へケチャプを加えて包みました。
久しぶりの春巻きに子供たちは、とても喜んでくれました。
                                                                                                                                                                                
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・青森
万能葱・・・・・千葉
青梗菜・・・・・静岡
にら・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城