学校日記

12月1日

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

給食献立

・牛乳
・炊き込みいなり
・さばの塩麹焼き
・すまし汁

炊き込みいなりは、酢飯に甘辛く味付けした具を混ぜて仕上げました。煮汁を吸ったジューシーな油揚げと酢飯が合わさり、まるでいなり寿司を食べているようです。
今日は油揚げが主役なので、少し大きめに切ってくれました。
さばの塩麹焼きも子供たちに好評で、嬉しいことに、魚が苦手でも食べられた子もいました。
                                                                                                                                                                                     
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
えのき茸・・・・長野
大根・・・・・・神奈川
小松菜・・・・・茨城
長葱・・・・・・茨城
いんげん・・・・鹿児島
さば・・・・・・ノルウェー