学校日記

11月30日

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食献立

・牛乳
・豚肉のしぐれご飯
・ぶどう豆
・かんぴょうの卵とじ汁

豚肉のしぐれご飯は、甘辛く煮た豚挽き肉とごぼう、煎った白ごま、さやいんげんをご飯に混ぜて仕上げました。
おにぎりにして、持って出掛けたいような美味しさでした。

ぶどう豆は、大豆を朝から水に浸し柔らかく茹で、砂糖と醤油、みりんで煮て作りました。
子供たちは「納豆?」「これは何?」などと呟きながら、サンプルを見ていました。食べてくれるか心配しましたが、教室へ行ってみると「甘くて美味しかった」と完食している子も多く、嬉しかったです。

かんぴょうの卵とじ汁は、戻して1.5cm幅位に切ったかんぴょうが入った汁です。
しっかりとった出し汁と、かんぴょう独特の食感で、美味しくいただくことができました。
                                                                                                                                                                                     
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・北海道
大根・・・・・・千葉
小松菜・・・・・埼玉
長葱・・・・・・青森
ごぼう・・・・・青森
いんげん・・・・鹿児島
卵・・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・秋田