学校日記

11月29日

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

給食献立

・牛乳
・スパゲッティあけぼのソース
・ごまドレッシングサラダ

あけぼのソースは、夜が明けはじめ、ほのかに明るくなった「あけぼの色の空」のようなきれいな色のソースです。
トマトクリームソースに、ほんの少しカレー粉を加えて作るのですが、このカレー粉が香りとスパイシーな後味になり、つい食べ過ぎてしまうような美味しさです。
子供たちにも大人気で、教室の食缶は空っぽになっていました。
簡単にできるので、ご家庭でもぜひ試してみてください。
                                                                                                                                                                                     
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・埼玉
ベーコン・・・・千葉
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田