学校日記

11月22日

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

給食献立

・牛乳
・コーンピラフ
・ポークビーンズ

ポークビーンズは、豚肉や野菜を炒めて油がまわったら、茹でた大豆とトマト缶などを加えて煮ます。最後に給食室でひと手間を加え、カラメルにした赤ざらめと、調味料を加えて仕上げました。
カラメルの甘みとコクが加わり、美味しくいただくことができました。
苦手な子が多い大豆がたっぷり入っていましたが、教室でもよく食べてくれていました。
                                                                                                                                                                                     
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
セロリ・・・・・静岡
ピーマン・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田