学校日記

11月17日

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

給食献立

・牛乳
・キムチチャーハン
・春雨スープ
・りんご

今日は、人気メニューのキムチチャーハンを用意しました。
チャーハンといっても、キムチの汁を加えて炊いたご飯に、具を混ぜて仕上げます。調理員さんが、低学年用に辛さを控えた具も作ってくれました。

子供たちからは「キムチチャーハンだ!」「やったぁ!」と歓声があがっていて、私も嬉しくなりました。具がたっぷり入った春雨スープもあり、みんな大満足の様子でした。
                                                                                                                                                                                     
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
長葱・・・・・・青森
生姜・・・・・・高知
もやし・・・・・栃木
キャベツ・・・・茨城
青梗菜・・・・・静岡
りんご・・・・・青森
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎