11月17日
- 公開日
- 2021/11/17
- 更新日
- 2021/11/17
給食献立
・牛乳
・キムチチャーハン
・春雨スープ
・りんご
今日は、人気メニューのキムチチャーハンを用意しました。
チャーハンといっても、キムチの汁を加えて炊いたご飯に、具を混ぜて仕上げます。調理員さんが、低学年用に辛さを控えた具も作ってくれました。
子供たちからは「キムチチャーハンだ!」「やったぁ!」と歓声があがっていて、私も嬉しくなりました。具がたっぷり入った春雨スープもあり、みんな大満足の様子でした。
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
長葱・・・・・・青森
生姜・・・・・・高知
もやし・・・・・栃木
キャベツ・・・・茨城
青梗菜・・・・・静岡
りんご・・・・・青森
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎